首页» 仪器设备

X射线衍射仪

所属单位

电站设备状态监测与控制教育部重点实验室

设备编号

20061523

中文名称

多功能X射线衍射仪

英文名称

X-Ray Diffractometer

设备别名

X射线衍射仪

型号规格

X’Pert Pro MPD

生产厂商

荷兰帕纳科公司

公司注册地

荷兰

仪器分类号

03030502

原购入价值

73.2998万元

生产日期

2006.5

购买日期

2006.5

运行情况

正常运行

收费标准

200元/次

存放地址

教四楼C区218房间

负责人姓名

职称

电话

电子邮箱

袁晓娜

工程师

010-61773940

yxn_1979@163.com

主要用途

主要用于相物鉴定、物相定量、点阵常数精确测定、晶粒度测定。织物测定、三类内应力测定、非晶结构分析等。

技术指标

最大输出功率3KW,最大管压、管流60KV/60MA,电源稳定度0.005%;

扫描方式θ/θ或θ/2θ,角度重现度±0.0001度(空载);

多功能样品台,可放置直径100mm,高100mm样品,最大载重为1KG;

功能特色

精度高,且有准确光学定位

DOPS(直接光学定位系统)使测角仪定位精度提高一个数量级,并可克服以往步进马达和齿轮转动技术因齿轮磨损而造成测角仪的角度误差,

新型超能探测器能够在不降低分辨率的前提下使每秒计数率提高100倍,灵敏度大大提高。

独创的FPX模块将X衍射的所有功能以最快的速度(不超过10分钟)更换且不用重调光路,最大限度地发挥了各种功能的作用,且由于预校准光路,功能更换后立即可进行测试,并且一种模块被再次换上后能保证测试数据完全重合。

采用了Mirror、 Hybrid,、Lens等新型光学模块,提高了光的利用效率。 在不增加光管功率的前提下,大大提高了强度,可以高效率完成许多困难样品的测试。

应用范围

广泛应用于物质结构研究,新材料物相鉴定,加工变形与应力分析;薄膜、多层膜结构无损测定等。

主要附件

 

 

 

备注

大型实验仪器