首页» 通知通告

吴仲华学院招生宣传通知

   世界一流大学和一流学科建设,简称“双一流”建设,是国务院做出的重大战略决策。人才培养是“双一流”建设的关键环节。为响应国家号召,国内高校均在探索新的本科培养模式,“985”和众多“211”高校均成立了不同模式的创新班或创新学院。作为以“能源动力”为特色发展学科的高等学府,我校在新形势下做出重要战略举措,探索具有华北电力大学办学特色的创新人才培养模式,培养动力工程及工程热物理学科的杰出人才。

   华北电力大学是教育部直属全国重点大学,2017年进入国家 “双一流”建设高校行列,重点建设能源电力科学与工程学科群。中国科学院工程热物理研究所(以下简称工程热物理研究所)是我国能源、动力和环境领域重要研究基地和研究型人才培养基地。为实现“双一流”建设和高等教育内涵式发展的目标,促进高等学校与科研机构的双向交流与合作育人,双方共同协商创办“吴仲华学院”,并以我国著名工程热物理学家、工程热物理研究所创办人、工程热物理学科奠基者、中国科学院院士吴仲华先生的名字命名。吴仲华学院的宗旨是集一流师资、选一流学生、配一流条件,充分利用校所双方的智力资源和科技平台加强双方的全面合作,做到优势互补、共谋发展,实现本科生和研究生的精英教育。吴仲华学院的目标是:掌握动力工程/工程热物理及相关学科宽广深厚的基础知识,具备很强的独立思考和创新能力,造就未来可进行重大理论创新,或综合利用基本理论和知识解决重大工程实际问题,实现原始创新的领军和领袖人才。

 一、吴仲华学院配备不同科技领域的多层次立体式教师资源,为学生提供充分接触杰出专家学者的机会,传输理念,授之于渔。授课教师科研业绩好,讲课水平高,责任心强。一部分为华北电力大学高层次人才(两院院士、国家杰青、长江学者、国家优青、国家青年拔尖人才等);另一部分为华北电力大学优秀青年教师(全国教学名师等)。聘请工程热物理研究所及其他著名高校或研究机构知名专家学者为学生讲授前沿科学技术知识。

 二、吴仲华学院本科生学生培养采用导师制,选择30名科研水平高、经验丰富的教师作为学生导师,每名导师指导3名左右学生,全方位培养学生的思想水平,学习方法,思维方法及科学素养。

 三、鼓励学生参加各类大学生科技创新活动,大三学生进入导师课题组从事科研训练,鼓励学生短期出国交流学习。本科毕业设计体现创新设计等元素。

 四、为鼓励学生力争上游、追求卓越,吴仲华学院实施竞争淘汰机制,建立学分绩点和学术科研成果的综合评价体系,每学年进行一次考核,不满足要求的学生将返回能源动力与机械工程学院(保定校区为动力工程系)学习;设立“中央高校本科生创新研究基金”和“院长荣誉奖学金”,为表现优异的学生提供广阔的发展空间;在吴仲华学院的评价体系中,本科4年平均成绩排名前60%者具有免试攻读研究生资格。

吴仲华学院本科4年内单独编班,计划在北京校区和保定校区各成立1个班,每班各招收学生30人,毕业后授予“能源与动力工程专业”学士学位,并颁发吴仲华学院荣誉毕业证书。现面向北京校区能源动力与机械工程学院和保定校区动力工程系大二学生进行选拔:第一轮,以大学一年级综合测评成绩排名为标准,每班初筛出60人;第二轮,通过差额综合面试每班选拔出30人。

吴仲华学院学生入选条件为:良好的思想品德和人文修养;较强的自我管理及自学能力;探索未知的兴趣;独立思考和创新的潜力。请北京校区能源动力与机械工程学院和保定校区动力工程系大二学生踊跃报名。报名于9月15日16:00截止,逾期不再受理。

报名需提供如下材料:

 (1)个人简历和自我评价(形式不限)

 (2)班主任或辅导员推荐信(包括授课教师对学生的独特评价)

 (3)大学一年级成绩单和综合测评表复印件

 (4)大学英语水平考试成绩单复印件(四、六级及其它)

 (5)可证明自身创新潜力的支撑材料(包括各项竞赛荣誉、奖学金、论文等)

    相关事宜及日程安排:

 (1)吴仲华学院招生宣讲会(9月8日)

 (2)考生报名(9月9日-9月15日)

 (3)资格审核(9月16-18日)

 (4)面试通知(9月19日)

 (5)选拔面试(9月20-22日)

 (6)公示选拔结果(9月23-24日)

 (7)公布录取名单(9月25日)


华北电力大学吴仲华学院(筹)

2018年9月7日


原文链接:http://thermal.ncepu.edu.cn/tzxw/tzgg/137032.htm