首页» 实验室新闻

徐鸿教授主持的国家自然科学基金重点项目结题获得优秀

 129日,国家自然科学基金委工程与材料科学部在北京组织有关专家,对教育部重点实验室主任徐鸿教授主持的国家自然科学“煤炭联合基金”重点项目“超()临界锅炉受热面安全及寿命管理(51134016)”进行验收。专家组在审阅结题报告的基础上,认真听取了徐鸿教授课题组的项目研究工作和成果汇报,并进行了讨论和质询,对研究成果给予了充分肯定,认为项目全面完成了研究计划书预定的研究内容,研究工作取得了突出成果,综合评价均为“A”。

 徐鸿教授课题组长期从事电站设备安全及寿命管理研究,部分研究成果已应用于火电厂运行安全监测和控制,为电厂维修提供了决策依据。主要研究成果包括:(1)建立了高参数超临界汽水氧化试验系统,完成了超临界锅炉高温材料超临界汽水环境下氧化腐蚀实验,揭示了材料氧化动力学及表面损伤规律;(2)完成了一系列多轴蠕变试验,研究了多轴应力状态下的微观组织演变和损伤发展规律,建立的蠕变损伤演化模型在全尺寸管弯头上进行了验证;(3)完成了环境-力学交互作用下的材料试验,深入研究了多物理量耦合作用下的材料损伤规律,所开发的超(超)临界锅炉受热面安全及寿命管理系统已在火电站锅炉中得到应用。

 项目执行期间,共培养博士后2人,博士生6人,硕士生10余人。发表期刊论文48篇,其中SCI收录22篇,SCI一区4篇,申请和授权发明专利15项。项目组在研究期间还主持举办了“700℃超超临界燃煤发电关键技术国际研讨会。”