首页» 实验室新闻

中国工程热物理学会召开2013年度传热传质学术会议,重点实验室一篇论文获优秀展报二等奖

 2013年中国工程热物理学会传热传质学术会议暨国家自然科学基金传热领域项目进展交流会议于1025-28日在美丽山城重庆举行。本次会议由中国工程热物理学会主办,重庆大学低品位能源利用技术及系统教育部重点实验室承办。

 传热传质学术会议每年举办一次,是动力工程及工程热物理学科领域规模最大的学术会议。本次会议共有来自国内科研院所和企业界的代表1000余人参加,征集到900余篇学术论文,其中146篇论文进行了口头报告,其余论文以张贴报告的形式进行详细地学术讨论与交流。上海交通大学郑平院士、西安交通大学郭烈锦教授、Victoria大学Ned Djilali教授、国家自然科学基金委工程与材料部工程三处纪军主任分别作了大会主题报告。会议评选出青年优秀论文口头汇报和推张贴报告一等奖各3篇、二等奖各6篇,授予王补宣优秀论文奖。

 我校教授徐进良、杜小泽、张锴、王晓东和徐超等9名老师和10余名博士硕士研究生参加了本次学术会议,并向会议提交了12篇论文。经专家组推荐并评审,重点实验室博士生杨佳霖以其论文“填充泡沫金属的相变蓄热过程模拟”荣获2013年中国工程热物理学会传热传质分会王补宣优秀论文二等奖。该论文探讨了以泡沫金属作为强化换热手段的潜热蓄热系统性能,深入分析了在相变材料熔化过程中自然对流对相界面位置的影响并研究了各结构参数及运行参数对相变过程的影响,为太阳能潜热蓄热系统的设计提供了一定理论参考。