首页» 管理制度» 实验室管理制度

仪器设备管理制度

       为加强实验室仪器设备的有效管理,根据国家有关政策及大学有关规定,结合实验室实际情况,特制定本制度。

       1.仪器设备的管理:实验室的仪器设备由实验室主任负责宏观管理,设备管理员、仪器设备负责人具体落实实施。

       2.实验室工作学习人员由于调离、退休等原因不再担任仪器设备的负责人时要作好仪器设备的交接工作,包括移交资料(如说明书,使用记录,维修记录等)、核查仪器设备现状等。接收人要掌握仪器设备使用方法,清点仪器设备附备件及资料。

       3.实验室的大中型仪器的管理必须按要求建立技术档案,各种资料应完整保存,归档资料包括:订货申请、订货合同、装箱单、说明书、安装调试验收报告、仪器零配件、登记表和维护记录等。

       4.仪器设备等固定资产的验收、报增、报废等由实验室资产管理员负责;仪器设备负责人负责仪器设备的使用操作、功能开发、维护维修,并建立、健全仪器设备使用档案和制定仪器管理制度等工作。

       5.实验室大型仪器设备实行专人操作使用和培训使用两种型式,特别贵重及操作复杂的仪器设备由专人操作使用,一般大型仪器需经过培训取得《使用许可证》后方可使用。中小型仪器设备实行借用制度,使用人经过简单培训后,办理借用手续自行操作使用。

       6.仪器设备的使用人员有责任配合仪器设备负责人做好仪器设备的开发工作。

       7.实验室定期开展经验交流,使用技术培训、评比等工作,对尽职尽责的人员实验室将给予适当奖励。

       8.对于仪器设备及实验台架使用过程中发生的各种事故,实验室将组织事故认定小组进行责任认定,并提出处理意见。重大事故交由学校进行处理。



电站设备状态监测与控制教育部重点实验室

2007年3月1